星星堆滿天的夜晚夜訪Mont St. Michel
你不住一晚怎能看到如此美麗又獨特的夜景呢
住在這裡的的好處就是你可以步行過去約15-20分
或是搭接駁車過去囉車班很多很好等如果可以去程建議走過去看看延途風景
0800(早晨)-0100(開到凌晨)
走過去時一定要穿反光背心哦
因為那裡伸手不見五指的黑還要記得帶手電筒哦
這是我們住的HOTEL貼心提供的免費反光背心
免押金免租金哦要記得還回來囉
你放心一路上至少有一半以上的人都穿著哦
不用覺得不好意思再說也比較安全
吃飽飯後散步走過去消化
雖然一路上很黑暗但Mont St. Michel就像遠處的一盞明燈
也像是大海上的燈塔為人們點燃一個希望
~拷北真的哦不然你以我怎麼會這麼有學問
因為雖然走到行人徒步區
但是那種伸手不見五指的黑很少遇過吧
只好拿著手電筒一路慢慢向前
越走向前心中就更興奮了
在規劃行程時無論如何一定要來
再加上同學的強力推薦我們不只來了還住了一晚咧
要不是我心一橫就決定住了我札想以下的照片不要說你們看不到我都看不到了
當天的天氣算是乾冷入夜後氣溫直直落
應該只有10度左右吧風又很強大所以我難得穿上外套哦
要在晚間前往MSM的朋友們一定要注意保暖哦不然很容易感冒
最好帶個口罩以免鼻子過敏哦也讓臉部比較保暖
其實應該要在更遠一點拍的
但因為MSM這裡在施工所以到處都是圍籬
所以為了閃圍籬只好近拍了
不然我覺得再遠一點會比較好看
其實照片中隱約都可以看到一點點的~那是星星哦
現場看的話更多哦超美的好久沒有看到滿天星的景象了
而且重點是那天天氣並不好雲層超厚 又飄著毛毛雨一下下還能看到這麼多星星
如果天氣好的話真的可以看到滿天星了本來還想拍星軌的但是真的太恐怖了
因為有的照片是我一個人約11點多快12點跑去補拍的
在夜黑風高的夜晚只差沒有狼在那裡啊嗚~~~了太可怕了啦
在外面站了快一個小時後才慢慢前往山城內
La Mère Poulard
這間是一進城內就看到超有名的蛋捲專賣店
這時候都快10點多了當然是夜深人靜的關門囉
這個城門跟吊橋真的太有中古世紀的FU了
夜深了還是有許多人跑來夜遊
雖然此時店家都關門了
但還是有很多遊客想要夜訪MSM來一窺他神秘的面紗
二旁有很多餐廳跟紀念品店
還有若你口袋夠深就可以住在山城內
最便宜幾乎都100€起跳的
但我記得裡面沒有超市或"乾媽店"有人就會喜歡住這古老的地方
這個MSM版的摸乳巷是回程
看到二個法國年青人在這裡架角架拍攝
我想說拷這裡有什麼好拍的哇...
太屌了可以看到MSM發光的塔頂咧
真是太感謝他們二個了若不是在此時
遇到他們二個我也拍不到這個獨家的角度
因為我上去時根本沒發現回來看他們拍才看到的馬上架起腳架
這裡真夠窄的只能一個人通行哦有樓梯可走上去的
有些夜景是我跟老婆回去後再獨自一人出來拍的
真開心有跑來出來拍雖然很冷很恐怖的夜色但很值得
最後一趟來回時就遇到了人超NICE的司機大哥Carols
超親切的人很健談媽媽是多明尼加人所以他西班牙文也是他的母語
重點是他是我遇到少數法國人
服務很好很親切的所以一定要給他拍一張留念
我們開始聊拍照的事再來就什麼都亂聊了我還跟他說很謝謝他們
若不是他們的話很多遊客去夜遊就很很麻煩而且一般法國人不愛工作
尤其是工作到深夜所以我有拿了5€的小費給他因為很感動
你若一個人站在MSM前伸不見五指又有狂風只差沒有暴雨
你會覺得哇至少還有他們
回程我可以很迅速的回到飯店跟獨自一人走20分鐘是不一樣的
他竟然回答我說你不用給我啊
因為這是政府提供的免費的~聽到這句話太感動了
所以一開始他還推掉不要拿
我說很謝謝你在這麼晚的夜晚而且又這麼冷你可以買一杯熱咖啡的最後他才收下
而且他們也是為了推動觀光的一份子為了他們的世界遺產做出一份努力
這是我這趟旅程很深刻的一段回憶~
再補一張半身照雖然矮了點但還蠻有型的重點是人很親切
MSM的夜景真的超美的因為他站獨立站在那遠處放光明
所以很有獨特性搭配上滿天星星我拍的不是很好
很多想要的景有的是技術不夠有的是現場環境影響
你們要來就住一晚吧保證不後悔自己親眼見證這獨特的一面吧~沒來住你才會後悔
展開白天的MSM旅程
Pontorson的接駁車(可到上一篇有時刻表)
一整個都在施工
看上去就是很親的柏油路
在早期這裡因為潮汐的問題很多地方都會因為潮汐被淹沒
對於生態環境沒差但對於觀光產業就差很大了
我想這是為什麼法國政府慢慢在改善這裡的環境
但也相信法國會對環境的衝擊跟觀光找到平衡點的
全都是吊車跟怪手還有大卡車超破壞風景的
我們整個行程最差的就是去了各個大景點
或世界遺產幾乎都在施工還有下雨真是太可惜了
沒辦法旅程中不能事事如意
總會有些遺憾跟殘念吧再會讓你更懷念每趟旅程
好可惜這麼美的山城
結果旁邊在給我施工破壞了美景
而且好像也不能下去看到很多網友拍很多角度的MSM真羨慕我來只有工地
Mont St. Michel 聖米榭爾山 1979年列為世界遺產
早期除了山城以外就連周圍的潮差也是奇觀之一
漲潮時山城變為孤島每逢傍晚
大西洋的潮水有如萬馬奔騰般撲過來
將山邊的流沙淹沒聖山頓時變成汪洋蔚為奇觀
但十九世紀人們建築長堤連接聖米歇爾山後水流受阻潮水的起落
在沙地留下大量淤泥和沉積物
久而久之地勢變高島的形狀改變海潮奇觀亦隨之消失
以上資料來源:維基百科
來這裡一定要跳一下的
老婆也來跳一下
這時候的天空超藍的
進山城的了
Information Center
上方的修道院(要付費)
每每進到城牆內就感覺到好像到了中古世紀
很難想像幾百年前的山城能維持到現在
往修道院的入口還真的下來一位像教士還是神職人員的人
上來後當然要先付錢才能入內囉
一個人9€還算OK啦反正都來了
難道不上去嗎可能下輩子才會來吧HAHA
不過跟買票小姐詢問一個問題拷北咧
不耐煩就算了還馬上給我翻白眼是有沒這麼不屑啊
我也不甘示弱也不客氣的說我是因為要介紹給台灣的遊客
讓來玩的人能了解所以才問你的啦!!!法國人真的是吼~~~~~
現在往下看到的所以連外道路都是近幾年才蓋的
還會陸續增建而且聽說法國政府
還要把之前漲潮的奇觀給復歸
藍色-Kéolis BUS-Rennes的搭乘處地板會有一塊藍色的
紫色-La Caserne HOTELs 旅館村的接駁車停車處
粉紅色 我們住的HOTEL-La Caserne HOTELS
右上角粉紅色-我們家陽台看出去的攔沙壩
所以其實慢慢散步也很OK不會太遠的
修道院塔頂
歷史的歲月
沙洲上的Mont St. Michel
小時候看過一個旅遊的節目
還記得沙洲上還有數字還是羅馬的英文數字~VI XII這種的數字
利用MSM的塔頂被太陽照射的影子來知道現在是幾點聽說超準
修道院L'Abbaye
怎麼看都好有氣勢感覺來了這裡都要很虔誠
看下去的青青草原之前有人說我也看過草原上有馬兒還有牛隻
大太陽底下的修道院感覺就像雅不勝正的那種正義感
西元708年(Avranches)主教奧伯特(Aubert)遇天使長顯靈
並在其腦顱上點開一個洞因此在島上最高處修建一座小教堂
奉獻給天使長成為朝聖中心故稱聖彌額爾山
800多年時維京人入侵歐陸這裡成為農民的避難所隱修院下方形成一個小鎮
1211-1228年間在島北部又修建了一個以梅韋勒修道院為中心的6座建築物
具有中古加洛林王朝古堡和羅馬式建築的風格
13世紀腓力二世火攻聖米歇爾山
致使隱修院北側建築嚴重損毀同時Normandie併入法國領土
戰後法王撥資修建在原有的羅曼式建築之外加蓋了哥德式建築
使這裡成為諾曼第境內最具規模的宗教建築群朝聖人數更盛
1421年地下祭壇塌陷英法百年戰爭後復以火焰哥德式重建唱詩班席和聖壇
法國大革命時期修士因不支持共和政府
而遭到監禁教會財產被拍賣中殿被用來儲存糧草
在這裡囚禁過數以萬計的罪犯和政敵王政復辟後稍為恢復生機
1874年法國政府投入大筆經費
進行為期百年的大規模復修工已築起一條4公里長的堤道連接對岸陸地
島上現還存有11世紀羅馬式中殿和15世紀哥德式唱詩班席
13~15世紀的部分城牆和哥德式修道院圍牆等
以上來源:維基百科
修道院內的一景
好喜歡這種木長板凳超有唱詩班的FU搭配內部的設計
在法國教堂多的數量就像廟宇在台灣一樣的等級
但法國一定有一些超代表性你一定要進來朝聖的教堂或是修道院就算我不是教友
地板磁磚跟拱門
對不起我對教堂其實很沒研究
不過我很喜歡這種建築物看了令人感動
很難以致信為什法國人雖然在服務上不是那麼令人滿意
但他們在致力於維護古蹟及建築物或文化上是那麼的全力投入
讓他們的國民後代子孫及我們這些外國觀光客都願意花錢來目睹他們一刻
以前人怎麼這麼厲害啊真是建造的太屌了
教堂內的這種彩色玻璃窗是我很喜歡的根本也是另一種藝術品
當然也少不了各地的團體旅客都配有很厲害的導遊介紹
修道院迴廊也是這裡的一大賣點
跟Avignon的Palais des Papes的迴廊有不同風格卻讓人在這流連忘返
好想回到中古世紀的模樣
修道院的塔頂
夜晚放光明時更迷人
地板磁磚也很有懷舊的風格
像不像達文西密碼那種電影這地板的圖騰代表了什麼意義
感覺好像湯姆漢克斯站上去這個地磚就會開始轉動整個教堂就有地方會打開~歹勢電影看多了
像以下三個符號就很像TOM HANKS
為了找密碼後再跑到上面的地磚就破解密碼了HAHAHA
壁爐
感覺有人被禁閉在這裡要從壁爐跑出去後就得救了HAHA~電影情節
只要是著名的教堂們都一定會有一個轉到暈的旋轉樓梯
這個修道院個人覺得很值得啦建築的裡裡外外都十分有水準
繞了約2個小時很滿足的就開始要下山了
因為我們要搭1410那班的巴士回到Rennes
所以時間有限只能一開始就頭也不回的攻頂
把最重要的修道院走完後再慢慢下山看一下城內風光
有人說這裡像台北的九份
要這樣說也可以啦都是上坡的山城但是這裡歷史悠久又是世界遺產
山城上還有多間HOTEL跟餐廳還有紀念品店
店家的招牌都各有特色哦
因為這裡不能開車所以物資補給都只能從山下推上來超辛苦的
其實我仔細看看後發現一些餐廳的套餐還蠻便宜的哦大約20~30€
三星的HOTEL至少要100€以上
可用BOOKING.COM查看山城內的HOTEL哦
歐風的房子都好可愛好像童話故事裡的房子哦
昨晚經過的城門白天跟夜晚的景色完全不一樣
所以為什麼說強烈建議大家無論如何住一晚啦
法國國旗飄揚~法國的國有世界遺產
這樣看修道院筧得很壯觀
離開山城時頂上已變的雲層籠罩了
撇除左手邊的怪手我還蠻喜歡這張的
地上有藍白色字樣
Kéolis BUS要到各地去的巴士停等處
當然我們要坐回Rennes的也在這裡搭
這個告示牌是指
上方黃色 -免費接駁車請往前100M
下方咖啡色-Dol de Bretagne , Rennes , Pontorson等等
後方漸漸有烏雲飄過來
我們要先回HOTEL拿行李所以先到前方100M處去搭接駁車囉
雖然沒遇到Carols但很開心昨天能遇到他成為我旅遊的一個回憶
中午時間就找我們HOTEL旁邊的餐廳吃個可麗餅
這間超誇張的多人裡面全部都是日本人散客跟日本人團體
一樣點了杯白酒跟CIDRE
點了份蔬菜口味就蕃茄洋葱磨菇起司 13€
味道很好但不便宜因為時間有點趕所以很可惜沒點套餐
點套還是比較划算而且比較不貴哦
雖然有點貴但是味道還是一級棒棒哦
起司火腿蛋把半熟蛋切開流出蛋汁那濃淍的口感真是幸福
我在拍這個同時三位大陸人就要從我們這裡過才能坐進去
真有夠雞巴的大陸人直接說讓讓~口氣又不是很好當下真想幹譙他
我在拍照又沒看到他...大可以說不好意思借過一下
而且坐在我們旁邊又評論我在拍照真想對她說"甘寧老師"咧
長的一臉G8樣幸好其它二位同胞還算客氣
不然可能就要掀起一波二岸的海外戰爭了
用餐後就回去飯店拿行李了
對了我們提早辦理CHECK OUT
就把行李寄放在HOTEL了
所以大家應該不用擔心
就算你"卻拗"了正常還是可以跟工作人員說行李寄放的
我們卻拗的HOTLE櫃台人員超親切是一位笑容可掬的大姐哦
不管是辦理手續還是寄放行李都讓人感覺很舒服
沒錯在法國各觀光景點就是這樣子大家都不排隊
我從南法一路玩上來大家都是這樣要擠上去
就各看自己的本領啦還有運氣看司機大哥停在那裡
所以你也不用客氣不論是那國人都一樣
最可憐的莫過日本人吧認真排隊結果被擠到後面
還一臉不爽的樣子我想日本人
應該很不能適應在法國的文化衝擊
跟他們國內的服務文化跟人民素質水準拿來這裡完全相反
包含我前一晚在餐廳用餐時的那二位日本人一樣
大家都來這過夜的再搭這班車回去
我們的行李放在最後二咖
幸好還有位子不然放在座位上我就要哭了
再見了Mont St. Michel下次來訪不知是什麼時候了
要不是我當天要回Paris做週租套房做"卻硬"
我就想搭最一班巴士回去還可以再好好看看這裡
建議大家轉TGV還是去Rennes會比較好一點哦因為車班也較多
跟巴士接駁的時間在20分以上比較安全
又回到了Rennes 車站前往Paris了
我們買了星期五的加班車雖然到了車站要等1個多小時但是便宜啊
前一班比較貴而且若Bus Delay就好笑了
看了前輩們許多慘痛的教訓後
買早鳥票還是保險的好不然得不償失今天星期五買最少也要50~70€
明亮的光線還有窗戶外的陽光
再加上紅紫的配色讓人覺得都熱情了起來
列車到站後補拍的他們到了終點站
不會馬上關門大家又急著下車可以有時間拍個幾張全車廂哦
二等車廂新款設計行李區也在車廂內了哦
舊款的二等車廂行李區大多在外面會讓人很不安心
這批新車廂是由名設計師Christian Lacroix所設計
2009TGV L'EST開通的那批列車都是這個車款
在經濟車廂內大膽的用了紫色跟紅色做為座椅顏色
讓人進到車廂就覺得非常有活力光線足夠而且不同於舊款的暗沉
而且椅距從之前的85CM加大變92CM坐起來更舒適
不過這個設計確有很多人批評雖然時尚有設計感確不實用
因為他改變了人們找尋座位的方式而且有時會被坐在座位上的旅客擋到
當你要找座位時會一直往其它旅客的身上或很容易四目相交的尷尬情況
車廂內的PIDS旅客顯示系統其實要近看才看的出來
開往Paris的超級直達車完全過站不停靠任何一站哦
Sans Arrêt=沒有停靠站 看到這個搭車要再三確認
就連有的大站像 Avignon TGV也有少數車班超級直達不停哦
座位指示圖
自由席或大家打電話時可到車廂外休息的座椅
難得乾淨的廁所
沖水是踩右下方的踏板哦
明亮的半身鏡
車廂外的行李放置區
因為可能是週未吧大家都大包小包的回去
不過在這裡要提醒大家一下
Rennes車站很白吃的一點其實列車很早就停靠在月台做清潔
但他們有做管制就大約出發前10~15分才開放
下去月台前呢會有站務人員用掃瞄器掃你的車票
然後你就看到大家一窩蜂的衝下去哦好像暴動
在月台也是大家都衝來衝去的大家爭先恐後的上車
然後所有人都大包小包的扛上車
再因為要放行李就擠在門口或車廂整個一團亂超不舒服的
置杯架
餐桌
餐桌放上筆電都沒問題感覺比台灣高鐵的還紮實哦
因為椅距變大所以相對走道感覺有比較小哦
座椅的外側甚至比門還有多出所走道明顯變小
坐在第一排的人會覺得很不方便尤其門打開都會有汽音
可調整的頭靠墊讓你在休息時更加舒適
只有新款經濟車廂才有哦早期的二等車廂是沒有的
時尚設計閱讀燈
下方圓型觸控型開關
不要看閱讀燈很小一盞可是超級明亮
不過如果家長有抱小朋友的話要小心
小朋友去碰到因為開一陣子的話去碰到還是會燙哦
座椅下方的垃圾桶
個人覺得座椅前排還是要有腳踏板比較好
像日本新幹線跟台灣高鐵的經濟車廂都沒有腳踏板
前後椅距很寬哦我身高176CM坐好後前方還有這麼多距離
上方的行李放置架有二層
一層可以上衣服務(綠色外套)
還有最上方可以放上登機箱或20吋的小型行李箱都沒問題啦
比較於舊型車款上面真是窄的可以根本放不了什麼東西
燈光設計也比以往更加明亮讓人感覺舒服的多了
(可以看我Nice-Toulon那篇真是昏暗又潮濕)
要調整椅背向後的不像以前是用按鈕
新版則改為在下方往前拉座椅會一同向前向後傾斜
1等車廂商務車艙則用灰色以及螢光綠來搭配
讓人感覺比較安靜穩重進入車廂後讓人有放鬆的感覺不像2等車廂那樣活潑
配置座椅一樣為1-2
座椅更薄增加空間但卻在腰部那裡加厚
讓人乘坐更加舒服符合人體工學
只可惜我整個旅程只有一趟商務車廂雖然很舒服好坐
卻是舊款車如果能坐到新設計心情會更加不同
餐車搞的像夜店風
感覺就綜合1.2等車廂的風格讓餐車不再只是餐車囉
一路上速度並沒有那麼快
還看到了很多風力發電的大風車一路上還蠻多的
慢慢的我們要前往Paris這個浪漫又恐怖的城市
也要開始我們最後的旅程了
再強烈建議大家一次一定無論如何要來住一晚你不會後悔哦
自助旅行啊所以行程可以自由安排所以可以有所取捨啦
希望Mont St. Michel 這二篇有協助到大家